欢迎您的咨询
首页 连体钞鉴定 邮币行情 收藏资讯 交易 钱币价格 第一版钱币 第二版纸币 梅兰芳小型张 金银币行情 老钱纪念馆 全国山河一片红 纪念钞藏品
浅析邮票收藏辨别真伪的

浅析邮票收藏辨别真伪的

伴随 邮币卡收藏 市场的火爆,很多有投资实力的藏友甚至愿意舍弃股

鉴别建行纪念币的三个方

鉴别建行纪念币的三个方

现在的钱币收藏市场上,假币进入市场、扰乱市场秩序的现象可以说

第二套人民币10元券的两个

第二套人民币10元券的两个

第二套人民币10元券俗称大黑拾或者大白边,因主色调为黑色,且周围

 您现在所在的位置:大唐天下 > 全国山河一片红纪念邮票 >

全国山河一片红:一枚邮票引发的收藏

作者:珍藏天下 分类:全国山河一片红纪念邮票 发布时间: 2013/02/22 20:07

在全球金融危机、股市暴跌的背景下,邮市却开始逐渐回暖。纵观前不久结束的北京国际邮票钱币博览会和2008年的秋季拍卖会,邮票市场无疑呈现出一派牛气冲天的劲头,尤其是具有历史价值

  在全球金融危机、股市暴跌的背景下,邮市却开始逐渐回暖。纵观前不久结束的北京国际邮票钱币博览会和2008年的秋季拍卖会,邮票市场无疑呈现出一派"牛气"冲天的劲头,尤其是具有历史价值的"文"字票收藏更是前途无限。

  "在未发行而流入民间的5枚邮票中,《全国山河一片红》虽然不是最贵的但却是最著名的。"中邮网首席执行官、资深邮票收藏家李国庆这样定义了这枚堪称"国宝"级的珍邮。时隔近十年之后,这枚邮票的实寄封再次出现在北京诚轩拍卖有限公司的秋季邮品拍卖会上,估价为18万元至25万元。据介绍,这枚邮票是收信人马先生的女友所寄,至今他已经保留了40年。

  《全国山河一片红》的实寄封数量少到屈指可数。据北京诚轩拍卖有限公司的相关负责人介绍,由于八十年代中后期邮市大涨,不少拥有此枚邮票或邮票实寄封的人都将其迅速转换成为现金,购买在当时看来更为时髦的家电等生活用品,也有些人因不懂得收藏实寄封比单枚邮票更为珍贵的行规而破坏了原有藏品,所以目前可知的《全国山河一片红》实寄封只有四五件。

  说到信封上这枚由著名邮票设计家万维生设计,北京邮票厂印刷的邮票《全国山河一片红》,很多集邮爱好者都免不了要两眼放光,甚至对不少人而言,这枚小小的邮票正是他们进入邮票领域的"导火索"。因为它的珍贵不仅源自于它所诞生的时代,还有它背后的故事。
  在1968年11月25日,一枚貌不惊人的8分面值文革邮票《全国山河一片红》不声不响地发行了。当时,谁也不会想到,这枚按程序设计、印制后,通过邮局正式发行的邮票会因为一位地图出版社职工的细心发现而被取消发行。
全国山河一片红

  那是1968年11月23日的中午,当时任中国地图出版社副总编辑的陈潮走进单位大门时,听到门外邮政亭里同为老乡的营业员赵树楠习惯性地叫着:"老陈,来新邮票啦!"当时,陈潮接过邮票看到上面有中国地图,觉得很新鲜,便买了几枚。待他回到办公室仔细欣赏时,出于长期从事地图工作者对中国地图的熟悉和高度的责任心,陈潮突然发现邮票上的全国地图轮廓并不准确,尤其是中苏、中缅边境段,同时也没有南海诸岛。他猛然一惊,深知这是个很敏感的问题,便立即向当时出版社的生产组做了反映。紧接着第二天,赵树楠便气喘吁吁地跑到陈潮办公室表示上级来了通知,让收回提前卖出的所有《全国山河一片红》,而陈潮也二话没说地如数退还了原本应在25日正式发行的邮票。

  其实,万维生先生在创作《全国山河一片红》时就已经三易其稿,可见这枚邮票的经历之曲折。当其第一图稿2003年首次在泉州揭开神秘面纱时,中国邮票博物馆副馆长朱彤甚至亲自飞赴泉州只为了一睹其真容。此外,更加出人意料的是,作为这枚邮票创作者的万先生和最早拥有者的陈潮如今却都没有这枚"豪票"。万维生笑称,自己一生设计了不知多少邮票,却从不集邮,而被很多人惋惜当时没留下一枚邮票收藏的陈潮则也认为,当时谁也不会做那样的事情。
免责申明:本站旨在为广大网友提供一个生活、学习和交流的开放服务平台。本站所有作品(含文字、图片、音频、视频等)均由网友自行发布上传,所涉及的作品观点、真实性、完整性及一切法律纠纷,均与本站无关。